Соевый изолят

Соевый изолят фото
Соевый изолят содержит растительные волокна и улучшает пищеварение

Соевый изолят – это обогащенная растительным белком пищевая добавка, рекомендованная профессиональным спортсменам, культуристам и бодибилдерам для сушки и быстрого набора мышечной массы. Он на 90% состоит из соевого белка, около 6% его состава занимают растительные волокна. В отличие от сывороточного протеина, в нем отсутствует метионин, необходимый нашему организму для синтеза важнейшего антиоксиданта, отвечающего за правильное течение обменных процессов — глутатиона. Соевый изолят рекомендуется принимать людям, страдающим аллергией на животный белок. Его польза очевидна – он насыщает организм таким необходимым ему и абсолютно безопасным белком, восполняет запасы витаминов и микроэлементов. Эту пищевую добавку активно употребляют веганы и люди, соблюдающие пост. Отзывы о ней в основном положительные. Ее можно купить оптом и в розницу в магазинах спортивного питания или заказать через интернет. Растительные протеины достаточно дешевые, они отлично себя зарекомендовали в качестве средства для похудения, их польза заключается в быстром насыщении организма и утолении чувства голода, но не несет ли их регулярное употребление какой-либо вред, будем разбираться далее.

Чем соевый изолят отличается от сывороточного протеина?

Дешевые изоляты соевого белка, равно как и сывороточные протеины, активно используются в спортивном питании. Эти пищевые добавки относятся к одной ценовой категории и рекомендованы всем, кто мечтает нарастить красивые мышцы и быстро похудеть. Соевые изоляты изготавливаются путем тщательной переработки концентрата сои, что обеспечивает до 95% протеинов в их составе, с ничтожным количеством жиров и углеводов. Они усваиваются медленнее, нежели сывороточный белок, благодаря чему употребляющие их люди перестают испытывать чувство голода. Регулярное употребление этой пищевой добавки позволяет сократить не только перекусы, но и суточный рацион, что крайне важно для быстрого похудения.

Соевый изолят и сывороточный протеин фото
Соевый изолят усваивается медленно и позволяет сократить количество приемов пищи и перекусов

Технология производства соевого изолята сравнительно недорогая и хорошо отлажена. Изготовление данной пищевой добавки состоит из следующих этапов:

  • измельчение бобов и подготовка к получению соевого изолята;
  • промывание соевой муки водно-щелочным раствором до полного растворения белка;
  • нейтрализация белкового коагулянта;
  • просушивание соевого протеина.

Представитель той же ценовой группы — сывороточный протеин производится из молока путем его продолжительной фильтрации, по окончанию которой на выходе получается на 90% обогащенная белком сухая фракция. Изготовление сывороточного протеина выполняется без использования химических соединений, экологичность производства гарантирует его пользу для здоровья и является преимуществом перед соевым изолятом. Вред от этой пищевой добавки может быть только в одном случае – когда его употребляет человек, страдающий аллергией на животный белок или непереносимостью лактозы.

Плюсы и минусы соевого изолята

Дешевый соевый изолят, который нередко закупают оптом, востребован и популярен в спортивной среде. К его неоспоримой пользе для людей, как желающих похудеть, так и быстро нарастить сухую мышечную массу, можно отнести:

  • почти 100% гипоаллергенность;
  • наличие в составе клетчатки, положительным образом влияющей на работу кишечника;
  • доступную цену 

Что касается возможных недостатков этой пищевой добавки, то к ним относят ее невысокую пищевую ценность из-за отсутствия незаменимых аминокислот в составе. Имейте в виду, что употребление соевого изолята натощак, в отличии от сывороточного протеина, противопоказано по причине медленного усвоения белка. Приобретение пищевых добавок низкого качества может не пройти без вреда для здоровья – отмечены случаи нарушения гормонального фона и женщин и мужчин, поскольку в их составе есть фитоэстрогены. Будьте внимательны при выборе соевого изолята и других растительных протеинов.

Влияние на организм

Решившись на употребление соевого изолята или сывороточного протеина, обязательно взвесьте их пользу и отсутствие вреда для вашего организма. Перед первым применением пищевых добавок не лишней будет консультация у специалиста, который возможно рекомендует вам сывороточный протеин или выпишет вам рецепт в зависимости от индивидуальных особенностей и массы тела. 

Использование соевого изолята для похудения или в качестве спортивного питания рекомендовано в первую очередь тем, кто не может или не хочет употреблять в пищу животные белки. Эта пищевая добавка отлично подходит для быстрого роста и сушки мышц, прорисовки красивого рельефа тела. На этот продукт нередко переходят спортсмены для восполнения запаса протеинов, поскольку отсутствие в его составе белков животного происхождения способствует лучшей усвояемости и не нагружает кишечник. Похудение с соевым изолятом будет быстрым и простым, вы гарантированно будете избавлены от острых приступов голода и прочего вреда, связанного с недостатком  уровня протеинов.

Ссылка на основную публикацию