Яичный протеин считается одним из самых полезных, поскольку имеет богатый аминокислотный состав и является естественным для нашего организма. Он не получил такого распространения в спортивном питании как сывороточный или соевый белок, но активно принимается бодибилдерами. Регулярное употребление яичного протеина в качестве высокобелковой пищевой добавки повышает анаболизм, увеличивает рост сухой мышечной массы и защищает сосуды от холестерина. Его усвояемость достигает 93%, отзывы о нем только положительные. Самой популярной в нашей стране яичной протеиновой добавкой, согласно многочисленных рейтингов, является порошок Optimum Nutrition 100% Egg protein, считающийся эталоном качества. Она имеет самый сбалансированный аминокислотный профиль и полностью лишена посторонних примесей, которые могли бы обернуть пользу во вред. Регулярный прием яичного белка позволяет атлету быстро восстанавливаться после тренировок. Мужчине культуристу незаменимые аминокислоты яичного протеина обеспечат хороший прирост мускулатуры. А девушке — красивый рельеф мышц в короткий срок. Какую пользу принесет употребление яичного протеина и не будет ли от этого продукта вреда, читаем дальше.
Что представляет собой яичный протеин и какие его сильные стороны?
Популярность яичного протеина в спортивном питании объясняется очень просто. Эта пищевая добавка представляет собой отфильтрованный чистый белок, очищенный от жира, микробов и посторонних примесей. В ее составе присутствуют те же микроэлементы и аминокислоты, что и в сыром белке, благодаря чему регулярное употребление яичного протеина способствует активизации синтеза протеина в мышцах и стремительному росту их массы. В этом и заключается его преимущество перед соевым изолятом и основная польза. К неоспоримым плюсам этой протеиновой добавки можно отнести:
- хорошую усвояемость;
- полный аминокислотный профиль;
- длительное всасывание;
- малое связывание жидкости;
- относительно доступную цену.
Однако бесконтрольное употребление яичного протеина, равно, как и любого другого, может нанести вашему здоровью вред – спровоцировать запор, перегрузить почки и печень, спровоцировать рост жировой ткани.
Чем отличается яичный от сывороточного протеина?
Сывороточный протеин не подходит страдающим непереносимостью лактозы и не всегда уместен для атлетов стремящимся снизить уровень жиров или углеводов в рационе. Когда яичный протеин рекомендован абсолютно всем, благодаря хорошей усвояемости и ничтожному количеству жиров и углеводов в составе. В целом же эти пищевые добавки можно назвать равнозначными. Их основные отличия заключаются в следующем:
- сывороточный протеин содержит 11% лейцина, а в яичном протеине его немного меньше – 9% в общем составе, но это нельзя отнести к ощутимым минусам;
- содержащиеся в яичном протеине сложные аминокислоты дольше усваиваются и потому период насыщения ими крови спортсмена увеличивается, что несомненно хорошо для активного тренинга;
- в сывороточном протеине, в отличии от яичного, хоть и в малом количестве, но присутствуют и жиры, и углеводы, что может снизить его пользу при диете;
- для набора сухой мышечной массы и замедления катаболических процессов количество приемов сывороточного протеина приходиться постоянно увеличивать, даже с риском вреда для здоровья. Это негативная сторона быстрого усвоения сывороточного продукта.
Яичный протеин вполне может стать вариантом и для похудения. Его употребление не принесет вреда любому сдержанному рациону, скорее наоборот – существенно снизит чувство голода и поможет предотвратить переедание. Медленное усвоение поддержит нужный уровень сахара в крови, предупредит неминуемое при низкокалорийном питании снижение иммунитета.